16-03-2018

La Universidad Central de Venezuela (UCV), en su sede en Caracas, en lo que va de año no ha tenido servicio de comedor, y a través de su centro estudiantil, está gestionando procedimientos para reactivarlo. “El jueves fue instalada la chimenea de caldera para la cocción de los alimentos y el viernes -de la semana pasada- inició el proceso administrativo para la adquisición de los mismos. Hay que hacer otros arreglos durante la semana”, informó Alfredo García, presidente adjunto de la Federación de Centros Universitarios de la UCV.


García señaló que aspiran tener el servicio en funcionamiento pronto. “Estamos trabajando para que se habilite el comedor antes de Semana Santa, a fin de atender a más de 4700 estudiantes que lo utilizan en la universidad”, afirmó. Agregó que el ministerio se comprometió a suministrarles la principal parte de los alimentos, ante el poco presupuesto que se asigna al alma mater.


Los retrasos en las entregas de los alimentos, por parte del ministerio es un punto que tienen en común los comedores de diferentes recintos universitarios. “Desde hace tres semanas el ministerio dejó de proveernos carne, por eso solo se ha servido sopa con yuca, y en días más críticos solo sopa en el almuerzo; para el desayuno y la cena se ofrece pan sin acompañante. Estos no son alimentos para un estudiante universitario”, manifestó Javier Silva, presidente de la Federación de Centros de Estudiantes de la Universidad Simón Bolívar.


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Realidad similar se observa en los comedores de la Universidad Pedagógica Experimental Libertador en sus distintas sedes, aseguró el rector Raúl López Sayago. “Por problemas de distribución del Ministerio de Educación, a pesar de que los comedores están operativos, en ocasiones no funcionan; pero, no depende ya de la universidad, sino de que lleguen a tiempo los insumos. Por eso a veces tenemos a los muchachos comiendo solo arroz. Los estudiantes no pueden asistir a clases con hambre”, dijo.


La Universidad Nacional Experimental Politécnica Antonio José de Sucre reabrió, progresivamente, hace 2 semanas sus comedores en sus cinco sedes; luego de que el 1º de marzo, por falta de insumos, se cerraron en cuatro de ellas. Sin embargo, persisten inconvenientes para el completo funcionamiento del sistema. “Aún hay problemas, como por ejemplo la llegada lenta de la comida. De hecho, los insumos solo nos alcanzan hasta esta semana. En nuestro núcleo en La Yaguara, hay que reparar parte del sistema de refrigeración, por lo tanto hemos estado sirviendo un menú vegetariano”, indicó Rita Áñez, rectora de la Unexpo.


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Áñez afirmó que es responsabilidad del ministerio mantener los comedores universitarios activos. “No solo es abrir el comedor, es mantener el servicio y eso depende del ministerio. Debe haber una reflexión en torno a los costos por parte de ellos, con la inflación que hay, son necesarios créditos adicionales”, aseveró. En esto coincidió López Sayago, quien criticó que debe ocurrir un replanteamiento del presupuesto. “Lo más grave es la falta de sinceridad en el presupuesto, debido a que el ministerio sitúa el precio de cada plato de comida en 10mil bolívares. Hay que sincerar el presupuesto”, confirmó.


Actualidad Laboral / Con información de El Nacional