03-02-2017
Según el Centro de Documentación y Análisis para los Trabajadores (Cenda), en diciembre de 2016, la Canasta Alimentaria costó Bs.442.254,56 lo que representó un aumento de Bs. 61.222,18, es decir de 16 % con respecto al mes de noviembre.

Un indicador que evidencia la drástica caída del poder adquisitivo del venezolano se puede ilustrar de la siguiente forma: mientras el aumento en el Salario Mínimo del mes de noviembre fue de Bs. 4.514,50 mensual, la canasta alimentaria sumando noviembre y diciembre aumentó veinticuatro veces más (un total de Bs. 108.959,25).

Un hogar con 2 salarios mínimos más ticket de alimentación suma un estimado de Bs. 181.624, este monto apenas le alcanza para comprar un mercado para 12 días al mes. "Un trabajador necesita un mínimo de Bs.14.742 diarios para alimentar a su familia" afirmó el Cenda en su reporte mensual. Una familia requiere hoy de 16 salarios mínimos solo para cubrir sus gastos básicos en alimentación.

Entre diciembre 2015 y diciembre 2016 la canasta alimentaria registra una variación anualizada de 650,6%/Bs. 383.338,53.

Todos los rubros que conforman la canasta alimentaria registraron incrementos significativos, los de mayor impacto se dieron en: carnes y sus preparados que subió 39,2%; grasas y aceites 24,6%; bebidas no alcohólicas 20,8%, frutas y hortalizas 20,5%, leche, quesos y huevos 19,1%, cereales y productos derivados 12,5%. Le siguen: productos alimenticios (mayonesa, salsa de tomate, vinagre) 6,7%, pescados 6,5%, azúcar y similares 2,4%, semillas, oleaginosas y leguminosas (granos) 2,0%; y verduras 0,6%. En el rubro de hortalizas se registran alzas muy significativas en tomate, cebolla y pimentón y en el rubro de verduras bajas puntuales en apio, ocumo.

Variaciones de mayor impacto (en Bs.) en el costo de la canasta alimentaria del mes de diciembre: “carnes y sus preparados” subió Bs. 22079,36 en un solo mes, “cereales y productos derivados” Bs. 10120,00 (donde se encuentran productos muy sensibles en la dieta del venezolano como harina de maíz, pasta, arroz, avena y pan, estos productos eran los más accesibles y que le resolvían a una familia), pasando a ser más costoso inclusive que el rubro de carnes y sus preparados; “leche, quesos y huevos” Bs. 8222,84; “frutas y hortalizas” Bs. 7668,66, “grasas y aceites” Bs. 5506,66.

“Durante la recolección de la información se observó que en los establecimientos visitados un promedio de (19) productos alimenticios de los sesenta (60) que contiene la canasta alimentaria no se consiguen con regularidad”, señala el reporte.

Actualidad Laboral / Nota de prensa