18-05-2018
La Canasta Alimentaria del mes de abril 2018 tuvo un costo de Bs. 39.639.321,22, según el Centro de Documentación y Análisis de los Trabajadores, -CENDA- y presenta una variación intermensual de 38,4 % es decir, Bs. 11.004.130,57. Esta variación es más alta a la registrada en el mes anterior (marzo) que fue de Bs. 8.828.573,25. Este voraz incremento en los precios no tiene antecedente en nuestros históricos, según el informe.

Durante los cuatro primeros meses del año, enero-abril, la canasta alimentaria registró un incremento de Bs. 31.659.007,20 presentando una variación acumulada de 396,7%. Mientras el poder adquisitivo del salario del venezolano cae al nivel más bajo en los últimos 20 años. Con el salario mínimo de Bs. 392.646,46 vigente hasta el 30 de abril apenas se pudo adquirir el 1,0% de la Canasta Alimentaria para el grupo familiar.

Entre abril 2017 y abril 2018 la Canasta Alimentaria registra una variación anualizada de 5.808% con un equivalente en Bs. de 38.968.430,24.

Los cálculos del CENDA indican que un trabajador necesitó un mínimo de Bs. 1.321.310 diarios para alimentar a su familia. Un salario mínimo mensual continua siendo inferior al monto requerido para que una familia se alimente durante un día. Una familia requiere de 100 salarios mínimos solo para cubrir sus gastos básicos en alimentación (tomando en consideración el salario mínimo de Bs. 392.646,46 vigente hasta el 30 abril 2018)

En cuanto a las variaciones por rubros, los once (11) rubros que conforman la canasta alimentaria registraron incrementos significativos respecto a sus costos del mes de marzo, no obstante, los de mayor impacto en el costo total de la canasta alimentaria fueron los registrados en los rubros que contienen la proteína animal: carnes y sus preparados”, “leche, quesos y huevos”, y el rubro “frutas y hortalizas”. Las alzas en estos tres rubros suman Bs. 6.396.266,65 que representa el 58% del incremento registrado en el mes.

Durante la recolección de la información que incluye las cuatro semanas del mes, se observó que en los establecimientos visitados un promedio de (18) productos alimenticios de los sesenta (60) que contiene la canasta alimentaria no se consiguen con regularidad: carne de pollo (entero regulado), hígado de res, café, leche en polvo completa, pasta (solo se consiguió importada/Italia, pastas al huevo y caseras), arroz regulado y no regulado (solo se consiguió integral), harina de maíz, aceite (solo canola y maíz importado/Brasil, nacional ocasionalmente una marca tradicionalmente conocida), azúcar (solo se consiguió importada/Brasil); harina de trigo (solo se consiguió importada/Turquía y Brasil); margarina, mayonesa, atún enlatado al natural (más económico), lentejas, caraotas negras, arvejas, frijol y pan (regulado y no regulado). Se consiguió pollo, carne de res y de cerdo generalmente en mercados populares e itinerantes y en frigoríficos; en muy pocos supermercados. Granos se consiguió una nueva presentación más pequeña de ¼ kilogramo.

Actualidad Laboral / NCT