10-07-2014
En mayo de este año, el costo de la Canasta Alimentaria se ubicó en 8.220,20 bolívares, según el resultado de la medición realizada por el Centro de Documentación y Análisis para los Trabajadores (Cenda). Este monto representa un incremento de 74,1%, con respecto al mismo mes de 2013, cuando era de 4.722,36 bolívares.

En los 5 primeros meses de 2014 (enero-mayo) la variación fue de 28%. Sólo en el mes de mayo, de los once grupos en estudio, 10 aumentaron sus precios:

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La familia venezolana, según los cálculos del Cenda, sólo en frutas y hortalizas, gastó un promedio de Bs. 1.888,71; en carnes y sus preparados, Bs. 1.521,12; en leche, quesos y huevos, Bs. 1427,46; en pescados, Bs.1.078,21; en raíces, tubérculos y otros, Bs. 724,73; en cereales y productos derivados, Bs. 670,01; grasas y aceites, Bs. 202,12; productos alimenticios como vinagre, mayonesa, salsa de tomate, Bs.152; en refrescos, café molido, agrupados en “bebidas no alcohólicas”, el gasto fue de Bs. 219,37 y en azúcar y similares, Bs. 104,53. Aunque los granos no registraron variación en sus precios, entre abril y mayo, el costo promedio fue de 231,09 bolívares.

Así mismo, el organismo calcula que tomando en cuenta que el salario mínimo es de Bs. 4.251,40 “una familia requiere hoy casi dos salarios mínimos para cubrir sus gastos básicos de alimentación”.

En cuanto al abastecimiento, señala el informe del Cenda que en 22 de los 60 establecimientos visitados, "presentan escasez" de azúcar, harina de maíz, arroz, harina de trigo, café, pollo entero, bistec, carne molida, lagarto, hígado de res, mortadela, sardina fresca y enlatada, queso amarillo, margarina, atún enlatado, leche en polvo, ceite de maíz, mayonesa, caraotas negras, pan y pasta regulada.

Actualidad Laboral / Adriana Salazar Salas