24-05-2016
En abril, la familia venezolana invirtió por lo menos 115.738,04 bolívares para comprar los productos básicos, esto representa un incremento de 29,8% con respecto al mes anterior. “El nuevo salario mínimo Bs. 11.579,00 (vigente a partir del 1ero de marzo 2016) tiene un poder adquisitivo apenas del 10%, cifras que de acuerdo a nuestros históricos no se habían registrado con anterioridad”, señaló el Centro de Documentación y Análisis para los Trabajadores (Cenda), en su informe.

Según el estudio, en el cuarto mes del año, los “revendedores” incrementaron 70% de los precios de los productos de primea necesidad, que “ya venden con sobreprecio entre 300% hasta 6.000%”. De los grupos de alimentos evaluados, solo los granos no registraron variación, el resto se comportó de la siguiente manera:

Cereales y productos derivados 67,7%
Azúcar y similares 58,3%
Leche, quesos y huevos 41,4%
Grasas y aceites 31,5%
Frutas y hortalizas 31,3%
Pescados 33%
Carnes y sus preparados 21,7%
Mayonesa, salsa de tomate y vinagre 18,6%
Verduras 14%
Bebidas no alcohólicas 11,7%


Entre enero y abril de 2,016, la canasta alimentaria aumentó 96,4%, lo que representa 56.822,01 bolívares; y en un año (abril 2015-2016) la variación de los precios llegó a 601,4%, es decir, 99.237,30 bolívares.

Actualidad Laboral / ASS