21-07-2014
Desde junio de 2013 a junio de este año, el costo de la canasta alimentaria aumentó 3.667 bolívares, para ubicarse en Bs. 8.561,11. Esto representa un incremento de 74,9%, según el estudio que realiza el Centro de Documentación y Análisis para los Trabajadores (Cenda).

Frutas y hortalizas fue el grupo de registró mayor incremento al cierre del sexto mes del año, 7,9%; le sigue pescados con un aumento de 6,5%; bebidas no alcohólicas, 5,7%; grasas y aceites, 4,2%; cereales y productos derivados, 3,6%; leche, quesos y huevos, 3,2%; productos alimenticios, 3,1%; carnes y sus preparados, 1,3%; raíces, tubérculos y otros, 1,2%. De los 11 rubros en estudio, sólo 2 mantuvieron sus precios: granos y azúcar.

Durante el primer semestre de 2014, la canasta alimentaria aumentó Bs. 2.145,01, lo que representa una variación acumulada de 33,4%. Con este comportamiento, el Cenda calcula que para comprar los alimentos, el salario mínimo (Bs. 4.251,40) tiene un déficit de 50,3% “una familia requiere hoy dos (2) salarios mínimos sólo para cubrir sus gastos básicos de alimentación”.

En la distribución del presupuesto familiar, el organismo estima que así fue el gasto promedio en junio:

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Actualidad Laboral / Adriana Salazar Salas