15-09-2016
La producción de alimentos procesados de las empresas afiliadas a la Cámara Venezolana de la Industria de los Alimentos (Cavidea), bajó 20,39% en agosto. De acuerdo con cifras preliminares publicadas por esta cámara la caída fue inferior a la de julio cuando alcanzó -24,35%, a la de junio: -24,95% y a la de mayo: -23,83%. “A pesar de que este índice sigue siendo negativo, la misma presenta una ligera mejoría”, advirtió Cavidea al presentar su índice correspondiente al mes de agosto.

Tomando en cuenta los rubros de los que Cavidea dispone de información, sólo la fabricación de harina de trigo, sardina y salsa de tomate aumentó en los primeros ocho meses de 2016 en comparación con el mismo período de 2015. El incremento fue de 8,8%; 9,3%; y 47,13%, respectivamente.

En contraste cayó la producción de avena: -80,9%; mayonesa: -49,7%; azúcar: -39%; margarina: -33,4%; leche en polvo: -32,2%; harina de maíz: -12,6%; pastas: -9,6%; atún: -9,1%; aceites: -2%; y arroz: -0,4%. No se reporta el comportamiento de la producción de leche, queso, pollo, huevos, café y embutidos.

La Cámara Venezolana de la Industria de los Alimentos y diversas empresas del sector han reportado que su producción ha resultado afectada por los problemas para acceder a la materia prima y los insumos importados que requieren para elaborar y envasar productos alimenticios. Han señalado que estas dificultades ha conllevado a algunas industrias a paralizar de manera intermitente algunas de sus plantas.

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