22-04-2015
Según la medición del Centro de Documentación y Análisis para los Trabajadores (Cenda), en marzo de este año, la canasta alimentaria costó Bs. 15.200,62. Aumentó 5,2%; es decir Bs. 570,54 en comparación con febrero de este año.

El Cenda reporta que en el primer trimestre de 2015 el costo de la canasta alimentaria subió 23,5%, lo que equivale a Bs. 2.894,53; y que entre marzo de 2014 y marzo de este año, aumentó 110%; es decir, Bs. 7.955,49

Específicamente en marzo de 2015 los rubros que registraron los incrementos de precios más significativos con respecto a febrero fueron semillas, oleaginosas y leguminosas: 30,7%; azúcar y similares: 18,5%; y grasas y aceites: 13,4%

Le siguieron productos alimenticios: 8,4%; pescados: 7,4%; cereales: 6,0%; carnes y sus preparados: 5,8%; y leche, quesos y huevos: 5,7%; frutas y hortalizas: 0,7%; y raíces, tubérculos y otros: 0,3%.

El rubro bebidas no alcohólicas no registró variación en sus precios en relación con el mes de febrero.

El Cenda expresa en su informe que tomando en cuenta el salario mínimo vigente de Bs. 5.622,48, una familia requiere casi tres salarios mínimos sólo para comprar alimentos.

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