18-02-2015
Según la medición del Centro de Documentación y Análisis para los Trabajadores (Cenda), la canasta alimentaria objeto de su medición costó en diciembre del año pasado Bs: 12.306,09, aumentó 14,6%; es decir, Bs: 1.566,36 con respecto a noviembre del mismo año.

El Cenda reportó que en comparación con igual mes de 2013, el incremento de la canasta alimentaria, fue 91,8%, es decir Bs: 5.889,99.

Específicamente en diciembre de 2014 nueve de los once rubros que integran esta canasta aumentaron de precio. Carnes y sus preparados: 36,8%; Grasas y Aceites: 24,8%, Leche, Quesos y Huevos: 17,1%; Productos Alimenticios (como mayonesa, salsa de tomate y vinagre); 15,6%; Cereales y Productos Derivados: 13,3%; Raíces, Tubérculos y Otros (Verduras): 10,6%; Frutas y Hortalizas: 7,8%; Azúcar y Similares: 4,2%; y Pescados: 3,1%.

Los rubros Semillas, Oleaginosas y Leguminosas; y Bebidas no alcohólicas, no registraron variación en sus precios en el último mes del año pasado.

En su informe, el Centro de Documentación y Análisis para los Trabajadores, destaca que con el salario mínimo de Bs: 4.889,11, que estaba vigente para diciembre de 2014, hacían falta Bs: 7.416,98 adicionales para adquirir la canasta alimentaria, objeto de su medición. El Cenda expresa que para ese mes el salario mínimo tenía “un poder adquisitivo hipotético de 39,7%”; y que una familia requería en ese momento de 2,5 salarios mínimos para cubrir sus gastos básicos de alimentación.

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