20-05-2020

El Servicio de Información y Documentación del Cenda (Centro de Documentación y análisis para los trabajadores) dio a conocer su reporte mensual de abril sobre el costo de la Canasta Alimentaria en el país. Esta se encuentra integrada por 60 productos de consumo básico y ascendió a una cifra el mes pasado de Bs. 28.972.732,90; presentando una variación intermensual-con respecto a marzo- de 51,2% / Bs. 9.815.919,22. Es decir, hasta el mes pasado con un salario mínimo de 250mil bs y un ticket de alimentación de 200mil bs (vigentes para el momento), un trabajador necesitaba un mínimo de Bs. 965.758,00 diarios para adquirirla; cuando en marzo de 2020, se requerían 630.560,00 diarios.


En abril solamente el salario mínimo permitía adquirir un 0,9% de la Canasta Alimentaria, y en conjunto con los Cestatickets subía a un 1,5%. Solo el incremento en el costo total de la canasta de abril, equivale a 39 salarios mínimos. Por lo que, un grupo familiar (de 2 a 3 personas al menos) con estos ingresos necesitaba en el mes Bs. 10.379.079,35 que es el equivalente a 42 salarios mínimos, para poder comprarla e incluir las proteínas animales.


De los 11 rubros que la integran, estos registraron un incremento intermensual que estuvo entre 32% y 79,9% por rubro (que en marzo estuvo entre el 5,2% y el 26,7% por cada uno). Y en estos, los aumentos más significativos fueron en 5:


- Carnes y sus preparados subió Bs. 2.804.410,15 .


- Frutas y hortalizas subió Bs. 1.538.538,76 .


- Leche, quesos y huevos subió Bs. 1.279.853,40 .


- Pescados subió Bs. 1.083.652,86 .


- Cereales y productos derivados subió Bs. 1.076.818,41 .


Haciendo el análisis interanual entre abril de 2019 y el de 2020, se dio una variación de 3.273,4% / con un equivalente en Bs. de 28.113.859,50 . En 2019, el costo de la Canasta Alimentaria era de Bs. 858.873,40, con un salario mínimo de Bs. 40.000,00; y un poder adquisitivo de 4,7% para esa fecha.


 

 

Actualidad Laboral