Una encuesta realizada por la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad (SEEDO), reveló que el 51,7 por ciento de los trabajadores califican su trabajo como "sedentario" y el 76,4 por ciento definen sus hábitos alimenticios entre "algo y nada saludables" y esto los llevo a publicar una guía de 'Recomendaciones para prevenir la Obesidad en el Ámbito Laboral'



Este análisis, que se llevó a cabo en toda España sobre una muestra de 2.000 trabajadores, demuestra que las personas que afirman tener un trabajo sedentario son las que realizan menos actividad física (un 63 por ciento hace deporte menos de dos veces a la semana) y las que califican en mayor medida sus hábitos alimenticios como "algo o nada saludables" (un 76,4%), mientras que tan solo el 23,6 por ciento los considera "muy saludables".


Por el contrario, el 82,4 por ciento de aquellos que definen su trabajo como activo, además, afirman que sus hábitos son entre "algo y muy saludables". "Esta información evidencia que aquellas personas más pasivas y con un estilo de vida más sedentario son las que, además, suelen tener hábitos de alimentación menos saludables y viceversa, por lo que es fundamental concientizar a la sociedad sobre la importancia de mantener buenos hábitos a nivel nutricional en el trabajo, donde pasamos gran parte de nuestro día a día", explicó el especialista en Endocrinología y Nutrición del Hospital Universitario Infanta Leonor y de la Fundación Jiménez Díaz; miembro de la SEEDO, Manuel Gargallo.


El aumento del teletrabajo, el uso de mascarillas y el distanciamiento social ya son parte de nuestro día a día y claves para cuidar la salud de todos. Pero, además, los hábitos y recomendaciones para cuidar de nuestra salud nutricional y evitar sobrepeso siguen invariables y debemos tenerlos muy en cuenta en este atípico regreso al trabajo", enfatizó.



En cuanto a los alimentos que más se consumen durante el horario de trabajo, destacan el café, la infusión o el té, seguido de fruta, comida que llevamos desde casa o bocadillos, lácteos o frutos secos, y comida de restaurante o snacks salados. Respecto al tipo de bebidas que se suelen tomar durante la jornada laboral, destaca el agua, seguido del café y los refrescos.


Cómo evitar ganar peso en la ofician 


Un grupo de expertos de la SEEDO, liderado por el doctor Gargallo, ha elaborado la guía 'Recomendaciones para prevenir la Obesidad en el Ámbito Laboral', un documento que contiene datos y consejos que todas las personas pueden poner en práctica en el trabajo.


"Para realizar esta recopilación de recomendaciones y consejos hemos tenido en cuenta la importancia del conjunto de hábitos saludables, desde la actividad física, hasta la alimentación y, por supuesto, también el descanso y el bienestar mental de los trabajadores", ha comentado Gargallo.


Así, ha aconsejado ir andando al trabajo o bajarse una parada antes; utilizar las escaleras en lugar del ascensor; comer cereales integrales, fruta, verdura y legumbres; priorizar a media mañana el consumo de fruta natural o lácteos como el yogur o también frutos secos; y beber entre uno y dos litros de agua al día.


Del mismo modo, los expertos aconsejan, si apetece y gusta, tomarse durante la jornada laboral una cerveza SIN; evitar los turnos de noche; hacer deporte; y dormir las horas necesarias. "Además, no debemos olvidar agregar aspectos que hoy en día son fundamentales en nuestra rutina para cuidar de nuestra salud y la de los que nos rodean: utilizar las mascarillas; lavarse las manos con frecuencia; mantener la distancia social; y cumplir las indicaciones señaladas en cada lugar de trabajo", ha precisado.


Finalmente, el documento destaca la importancia de contar una correcta hidratación durante el horario laboral y recalca que el agua debe ser la fuente de hidratación prioritaria y su consumo debe ser de uno a dos litros diarios. Además, señala que existen otras alternativas interesantes, como la cerveza SIN dado su bajo contenido calórico y sus ingredientes y su elaboración en base al proceso de fermentación.



Actualidad Laboral / Con información de Infosalus