04-03-2021

Los precios mundiales de los alimentos subieron por noveno mes consecutivo en febrero, y tocaron su nivel más alto desde julio de 2014; encabezados por un salto en azúcar y aceites vegetales, dijo el jueves la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). El índice de precios de la FAO, que mide las variaciones mensuales para una canasta de cereales, oleaginosas, productos lácteos, carnes y azúcar, promedió 116,0 puntos el mes pasado frente a la cifra de enero de 113,2, revisada desde 113,3.


La FAO indicó además que las cosechas de cereales en todo el mundo seguían camino a alcanzar un récord anual en 2020; agregando que los primeros indicios apuntaban a un mayor aumento en la producción este año. El índice de precios de cereales de la FAO subió un 1,2% mensual en febrero. Entre los principales cereales secundarios, los precios del sorgo fueron los que más aumentaron, con alzas de 17,4% en el mes y 82,1% interanual, impulsados por la fuerte demanda de China. Los precios del maíz y el arroz subieron, mientras que los precios de exportación del trigo se mantuvieron en gran medida estables, dijo el organismo.


Los precios del azúcar subieron un 6,4% intermensual. Se teme por los suministros en 2020/21 debido a las caídas de la producción en los principales exportadores y la fuerte demanda de Asia. El índice de precios del aceite vegetal aumentó un 6,2% y tocó máximos desde abril de 2012. Los precios de los lácteos subieron un 1,7%, mientras que el índice de la carne registró un modesto aumento del 0,6%.


La FAO elevó su pronóstico para la temporada de cereales de 2020 a 2.761 millones de toneladas, desde una estimación de 2.744 millones realizada el mes pasado; lo que apunta a un aumento interanual del 1,9%. La previsión para el arroz se elevó en 2,6 millones de toneladas con respecto al cálculo del mes previo.


Actualidad Laboral / Con información de Infobae