23-04-2014
Según cifras publicadas por el Instituto Nacional de Estadística, en febrero de 2014  la  Canasta Alimentaria Normativa costó Bs: 3.730,48.

El valor de esta canasta  aumentó  71,56%,  es decir, Bs: 1.556,05, con respecto a febrero del año pasado cuando se ubicó en Bs: 2,174,43.  En relación con el mes de enero de este año, el incremento fue de 2,47%, es decir, Bs: 89,93.

El I.N.E. reportó que en febrero de 2014 los rubros que registraron los aumentos  de precio más significativos fueron:  frijoles: 24,27%, huevos de gallina: 17,13%, queso blanco duro: 13,73%, margarina: 11,03%, caraotas negras: 10,58%, cambur: 10,05%, arvejas: 8,88%, auyama: 7,55%, y mangos: 6,36%.

Contrariamente, los rubros que registraron un descenso en sus precios en febrero fueron: cebolla: - 47,92%, ocumo: -11,50%, naranja criolla: -7,85%, aceite vegetal: -6,92%, pimentón - 5,22%, apio: -5,02%, y melón: -4,01%

El informe del Instituto Nacional de Estadística expresa que en febrero de 2014 los rubros controlados registraron una variación de 3,30% y los no controlados de 1,89%.

El I.N.E. destaca que la Canasta Alimentaria Normativa persigue determinar  el costo mensual de 50 productos representativos del consumo de las familias venezolanas. Asegura que para determinar el valor de la canasta de febrero de 2014 se visitaron 10.745 establecimientos y se recolectaron 14.299 precios.

Según cifras del Banco Central de Venezuela y del Instituto Nacional de Estadística, en febrero de este año la inflación de la agrupación Alimentos y Bebidas no Alcohólicas se ubicó en 1,7%.

Actualidad Laboral/ JM