Más de 7.000 productores agrícolas de 26 departamentos que representan a más de 40 cultivos diferentes, se beneficiaron en 2014 con los programas Cuidagro, Mentes Fértiles y Campo Limpio que impulsa en el país la Cámara Porcultivos de la Andi para buscar el buen uso de fertilizantes, agroquímicos, equipos y envases.

Mediante estos novedosos programas diseñados exclusivamente para capacitar a los productores del campo en todo el país, y con el uso de metodologías como aprender auto-confrontándose, auto-reflexionando, y auto-decidiendo a realizarlo mejor -también denominado andragogía, usado especialmente con adultos mayores,- Procultivos de la Andi busca reducir el impacto de los insumos en los costos de producción y mejorar el bienestar de cultivadores y medio ambiente.

Precisamente, estudios de la FAO en este sentido han señalado que la agricultura del mundo pierde entre el 40 y 50 por ciento de su producción debido al mal uso y abuso de fertilizantes y plaguicidas y ha explicado que si los productores mejoran sus prácticas y hábitos, mediante el manejo eficiente de las tecnologías, como son los productos para proteger y nutrir, se mejoraría la tasa de crecimiento agrícola anual. Según esta organización con un buen manejo integrado de cultivos, hubiéramos logrado en los últimos 50 años, un crecimiento agrícola de un 12%, es decir, 2,5 y 3 veces más de lo logrado.

María Helena Latorre Castañeda, Directora de Procultivos de la Andi destaca estos resultados de los estudios de la FAO y advierte que este es precisamente uno de los criterios que se han tenido en cuenta para diseñar y desarrollar los programas Cuidagro, Campo Limpio y más recientemente Mentes Fértiles.

Al presentar los resultados de los programas de la Cámara Procultivos de la ANDI, la ejecutiva dijo que Colombia es una apuesta agrícola para el mundo y, en el escenario latinoamericano, es uno de los países con más ventajas y potencial que la señalan como opción para desarrollar negocios agrícolas de gran impacto. Basta con señalar –afirma- que de casi 20 millones de hectáreas aptas para la producción sólo, utilizamos un poco más de 4 millones.

Preguntar qué debemos hacer para convertir en realidad el sueño de la agricultura boyante y responder lo conocido por mejorar (como infraestructura de riego, almacenamiento, vías, financiación de alta cobertura, investigación, innovación, asociación, entre otros), es repetitivo. Vale la pena empezar por lo que desde ya podemos cambiar: mejorar los recursos y las prácticas de hoy, dice Latorre Castañeda.

Dijo que aumentar la productividad y mejorar el uso de la tecnología, entre otros aspectos, deben ser claves para iniciar nuevas rutas y continuar las existentes en materia de producción agropecuaria, y sostuvo que Procultivos de la ANDI ha logrado resultados sólo por contar con aliados como el productor del campo que “sueñan con lo mismo que nosotros y juntos trabajamos por ello”.

La Directora de Procultivos indicó que el propósito para este año es mantener y fortalecer los programas CuidAgro y Mentes Fértiles que promueven el uso adecuado y eficiente de los productos para la protección y nutrición de cultivos, como herramientas de extensión agrícola y transferencia de tecnología y, Campo Limpio, para continuar impulsando el uso adecuado de envases y empaques.

Una inversión creciente

La Cámara Procultivos de la ANDI representa en el país a 22 compañías que producen, importan y comercializan productos para la protección y nutrición de la agricultura en Colombia. En 2014, explicó la ejecutiva de la Andi, la inversión de esta industria colombiana alcanzó los US$ 3.050 millones y la producción llegó a US$ 1.766,5 millones, mientras las ventas llegaron a US$ 1.550 millones. Las exportaciones, que ya se realizan a 50 países, sumaron US$ 460 millones.

Es importante señalar –dijo- que estas empresas generan más de 4.600 directos y casi 40.000 indirectos, pagan impuestos por US$ 195 millones y compran a otros sectores unos US$ 190 millones.

Beneficiarios de los programas
La Directora de Procultivos, María Helena Latorre Castañeda dijo que los programas de la Cámara han impactado a más de 7.000 agricultores, también a formadores de formadores, trabajadores de la salud, extensionistas agrícolas, estudiantes de carreras afines a la agronomía, agrónomos y técnicos agrícolas.

Los programas se han venido adelantando en los departamentos de Antioquia, Boyacá, Córdoba, Bolívar, Boyacá, Cauca, Cundinamarca, Magdalena, Nariño, Norte de Santander, Risaralda, Sucre, Valle del Cauca, Antioquia, Bolívar, Boyacá, Caldas, Casanare, Huila, La Guajira, Meta, Quindío, San Andrés, Santander, Tolima, Vichada.

Y los cultivos beneficiados con estos programas de capacitación han sido, entre otros, algodón, papa, cebolla, banano, frutales y flores, Banano, café, caña de azúcar, durazno, fríjol, hortalizas, papa, plátano, tabaco, maíz y uchuva, Aguacate, achiote, arroz, arveja, banano, cacao, café, caña de azúcar, caucho, coco, cítricos, claveles, flores, fresa, fríjol, frutales, granadilla, hortalizas, mandarina, maíz, mango, mora, ñame, palma, papa, pastos, piña, plátano, soya, tomate, uchuva, uva, yuca y zanahoria, cereales, palma aceitera.

Han participado en estos programas mediante alianzas, universidades, gobernaciones, secretarías de agricultura, entidades oficiales como ICA, Corpoica, Sena, privadas como Crop Life, asociaciones y gremios de productores, secretarías de salud, entre otros.

Actualidad Laboral / ANDI