11-09-2014
Según la medición del Instituto Nacional de Estadística, la Canasta Alimentaria Normativa en el mes de mayo de 2014 costó Bs: 4.448,56; subió 6,18%, es decir, Bs: 259,02, con respecto a abril cuando su costo fue Bs: 4.189,54.
Los datos del I.N.E. indican que entre mayo de 2013 y mayo de este año el valor de esta canasta subió Bs:1.827,94. En igual mes del año pasado costó B. 2.620,62.
En mayo de 2014 los incrementos de precio más relevantes los registraron los rubros cebolla: 55,15%; auyama: 46,85%; pimentón: 35,02%; naranja criolla: 33,33%, zanahoria: 24,26%; guayaba: 23,43%; melón: 20,65%; cazón: 16,24%; patilla: 12,38%: y azúcar: 12,33%.
Por el contrario, otros rubros registraron un descenso en sus precios este mes. Según el INE los más significativos fueron tomate: -21,54%; pastas alimenticias: -3,29%; aceite de mezcla vegetal: -2,74%; carne de pollo: -2,44; y yuca: -2,12%.
El informe del Instituto Nacional de Estadística, expresa que en mayo de 2014 con respecto a abril de este mismo año, los rubros controlados aumentaron 5,02%; y los no controlados: 7,06%.
Actualidad Laboral / JM