15-12-2016
Según el Centro de Documentación y Análisis para los Trabajadores (Cenda), en noviembre, la Canasta Alimentaria costó Bs.381.032,38, lo que representó un aumento de Bs. 47.737,07, es decir de 14,3% con respecto al mes de octubre. Esta variación es mayor a la registrada en el mes de octubre 2016 que fue de 11,4%.
Durante los once meses de este año la canasta alimentaria registra una variación acumulada de 547% / Bs. 322.116,35
Un hogar con 2 salarios mínimos más ticket de alimentación suma un estimado de Bs. 181.624, este monto apenas le alcanza para comprar un mercado para 14 días al mes. "Un trabajador necesita un mínimo de Bs.12.702 diarios para alimentar a su familia" afirmó el Cenda en su reporte mensual. El nuevo salario mínimo de Bs. 27092,10 vigente a partir del 01 de noviembre tiene apenas un poder adquisitivo del 7% de la canasta alimentaria.
Un indicador que evidencia la drástica caída del poder adquisitivo del venezolano se puede ilustrar de la siguiente forma: Mientras el aumento en el Salario Mínimo del mes de noviembre fue de Bs. 4.514,50 (+20%) mensual, la canasta alimentaria solo en noviembre aumentó diez veces más (Bs. 47.737,07).
En noviembre 2015 el poder adquisitivo del salario mínimo frente a la CAT fue de 19,4%. SM = Bs. 9.648,18 y CAT = Bs. 49.756,29.
Variación anualizada en algunos rubros supera el 3000%, por ejemplo El rubro “azúcar y similares” registra una variación anualizada de 3809%; “cereales y productos derivados” de 2383%, le siguen el rubro “grasas y aceites” con una variación anualizada de 2070%, el rubro “bebidas no alcohólicas” con 1482%; el rubro “granos” (lentejas, arvejas, caraotas, frijol) con 542%, estos productos eran muy económicos y una opción como sustitutos de las carnes, sus altos precios dejan a las familias sin alternativas frente a los altos costos de las carnes; y la variación anualizada en el rubro de leche, quesos y huevos que es de 536%.
Inflación en “alimentos” de noviembre es más alta a la registrada en noviembre del año pasado que fue de 9,2%.
Los siete rubros que conforman la canasta alimentaria registraron variaciones significativas: azúcar y similares 51,1%, grasas y aceites 37,8%; cereales y productos derivados 32,5%, productos alimenticios (mayonesa, salsa de tomate, vinagre) 13,4%, verduras 8,3%, carnes y sus preparados 6,7%; leche, quesos y huevos 6,0%, bebidas no alcohólicas 5,6%, semillas, oleaginosas y leguminosas (granos) 4,5%, frutas y hortalizas 4,0% y pescados 1,1%. En el rubro de hortalizas y verduras se registran bajas puntuales en los precios de la zanahoria, ají dulce y yuca; y alzas muy significativas en tomate, cebolla y pimentón.
El rubro “cereales y productos derivados” subió Bs. 19906,67en un solo mes, lo que representa más del 40% del incremento registrado durante el mes de noviembre, donde se encuentran productos muy sensibles en la dieta del venezolano como harina de maíz, pasta, arroz, avena y pan, estos productos eran los más accesibles y que le resolvían a una familia. Desde el mes pasado este rubro pasó a ser más costoso inclusive que el rubro de carnes y sus preparados, se requiere de tres salarios mínimos solo para cubrir el gasto mensual en este rubro para el grupo familiar.
“Durante los tres últimos meses ha sido casi imposible conseguir productos nacionales a precios regulados como harina de maíz, azúcar, arroz, pasta, aceite, margarina, café ocasionalmente solo pasta y harina de trigo; por lo cual muchos de los precios utilizados para los cálculos son los precios de los revendedores y los precios de los productos de origen brasilero o colombiano que son inalcanzables para los venezolanos”, sañala el reporte.
Actualidad Laboral / Nota de prensa