03-09-2015
En julio de 2015, el salario mínimo en Venezuela (Bs. 7.421,68) cubrió 26,2% del costo de la canasta alimentaria, según los cálculos del Centro de Documentación y Análisis para los Trabajadores (Cenda). “Poder adquisitivo venezolano cae a niveles sin precedentes (…) sólo puede adquirir un tercio de los alimentos básicos”, señaló la nota de prensa. En ese período, una familia promedio gastaba 28.363,22 bolívares, es decir, 32,6% más que el mes anterior.

El instituto que realiza el estudio, determinó que este incremento es el más alto “de los últimos 20 años”. En un año, entre julio de 2015 y julio de 2014, los precios de los alimentos básicos aumentaron 215%, lo que significa Bs. 19.383,23 “casi el equivalente a tres salarios mínimos”. El año pasado costaba 8.980,99 bolívares.

De los once rubros que conforman la canasta alimentaria, 6 registraron alzas superiores al 30%:
- Frutas y hortalizas, 51,4%
- Carnes y sus preparados, 35,5%
- Cereales y productos derivados, 35,3%
- Pescados 34,2%
- Raíces, tubérculos y verduras, 30,7%
- Leche, quesos y huevos, 30,2%

Y así se comportó el resto, también con aumentos:
- Grasas y aceites, 13,8%
- Mayonesa, salsa de tomate y vinagre, 10,5%
- Semillas oleaginosas y leguminosas, 10,3%
- Azúcar y similares, 4,5%
- Bebidas no alcohólicas, 3,8%

Entre enero y julio, el aumento de la canasta alimentaria fue de 130%, equivalente a 16.057,13 bolívares, reportó el Cenda.

Actualidad Laboral / ASS