17-08-2018

La canasta alimentaria para el grupo familiar para el mes de julio 2018 tuvo un costo de Bs. 295.821.795, 32, según reporta el Centro de documentación y análisis para los trabajadores –CENDA-.


Esto significa una variación intermensual de 80,2%, es decir, Bs. 131.664.072,66. Esta variación en bolívares es más alta que la registrada en el mes de junio que fue de Bs. 91.358.282,03 o 125,5%. Y es la más alta registrada en nuestros históricos.


Durante los primeros siete meses de 2018 la canasta alimentaria registra una variación acumulada de 3.606%, lo que es igual a Bs. 287.841.481,30. Y entre julio 2017 y julio 2018 registra una variación anualizada de 30.835%, con un equivalente en Bs. de 294.865.534,01.


Para el mes de julio un trabajador necesitó un mínimo de Bs. 9.860.727 diarios para alimentar a su familia. Un salario mínimo mensual continua siendo inferior al monto requerido para que una familia se alimente durante un día.


Señala el CENDA que con el salario mínimo de Bs, 3.000.000,00 vigente a partir del 16 junio 2018 apenas se puede adquirir el 1,0% de la Canasta Alimentaria para el grupo familiar, por lo que el poder adquisitivo del salario mínimo más el ticket de alimentación (Bs. 5.196.000,00), es de 1,8%.


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Según el informe en julio cinco de los once rubros que conforman la canasta alimentaria registraron incrementos por encima del 100%, otros cinco rubros presentaron aumentos por encima del 50%; y un rubro con un alza muy cerca del 50%.


Las alzas más significativas del mes y de mayor impacto en el costo total de la canasta alimentaria se registraron en los rubros “carnes y sus preparados” que subió Bs. 27.518.055,11 en un solo mes, “leche, quesos y huevos” subió Bs. 26.280.333,32, “frutas y hortalizas” subió Bs. 16.995.666,67%, “cereales y productos derivados” subió Bs. 16.094.666,78, pescados subió Bs. 12.147.666,67.


Cabe señalar que durante la recolección de la información para el informe que elabora el CENDA, que incluye las cuatro semanas del mes, se observó que en los establecimientos visitados un promedio de 15 productos alimenticios de los sesenta 60 que contiene la canasta alimentaria no se consiguen con regularidad.


Estos productos son pollo entero, hígado de res, café, leche en polvo completa, pasta, arroz regulado y no regulado, harina de maíz, aceite, azúcar; harina de trigo; atún enlatado al natural, lentejas, caraotas negras, arvejas, y pan. Se consiguió pollo, carne de res y de cerdo generalmente en mercados populares e itinerantes y en frigoríficos; en muy pocos supermercados. En cuanto a los granos se consiguió una nueva presentación más pequeña de ¼ kilogramo.


Actualidad Laboral / NCT