El Centro de Documentación y Análisis de los Trabajadores (CENDA) afirma que en el mes de noviembre el costo de la Canasta Alimentaria tuvo un costo de Bs. 131.723.370,17 / $ 188,31, lo cual contrasta con un salario mínimo mensual de Bs. 1.200.000,00, vigente a partir del 01/11/2020=$ 1.71 (cambio de referencia: indicadores del BCV promedio del mes Bs. 699.477,34 x 1$).
El estudio del CENDA informa también que la variación intermensual fue de 48,0% . La variación anualizada noviembre 2019 / noviembre 2020 estuvo en 2.276,36%; la variación acumulada para los once meses del año, se ubicó en 1.496,55%,; el poder adquisitivo del salario mínimo es de 0,9% y el del salario mínimo + ticket de alimentación es 1.8%.
En el informe explican que existen algunos elementos a considerar y que explican el encarecimiento acelerado de los precios de los alimentos como la escasez de gasolina, los altos costos del combustible (3 dólares por litro), el riesgo que implica transportarlos, el alza en los costos del alimento para animales con su impacto en los precios de los productos cárnicos; y las constantes fallas de electricidad en el interior del país.
El costo de las hallacas
El CENDA también investigó el costo de elaboración de las hallacas. En este sentido, indican que una familia requiere Bs. 67.850.343,12 ($64,6) para preparar 50 hallacas. El costo promedio es de cada una es de Bs. 1.357.006,86/$1,3, por lo que se necesitan 57 salarios mínimos para elaborar 50 hallacas. (El valor en dólares calculado a la tasa del BCV al 18 Dic. 2020).
Entre diciembre 2020 y diciembre 2019 el costo se incrementó en 2.918,72%/Bs. 65.602.693,37 más. Preparar 50 hallacas el año pasado costaba Bs. 2.247.649,75/$ 48 y el costo por hallaca era de Bs. 44.953,00/$0,95 centavos de dólar. Estos valores indican que entre diciembre del 2019 y diciembre de 2020 hubo un incremento de 2.918,72% en el costo, Bs.65.602.693,37 más que el año anterior.
El salario mínimo apenas alcanza para comprar uno de los ingredientes de las hallacas, en el renglón de las hortalizas, uno de estos tres: el cebollín, el ajo porro o el ají dulce, cuyos ingredientes son los más económicos.
Destaca de manera relevante que junto a los altos índices inflacionarios en bolívares que registran la totalidad de los ingredientes requeridos, que ronda el 3.000%, también se observa un incremento en los costos en dólares del 35%, con respecto al año 2019.
Se mantiene la dramática realidad que viven los hogares venezolanos desde hace varios años hiperinflación, devaluación y con un poder adquisitivo pulverizado, sin capacidad de compra y que imposibilita a la gran mayoría de las familias de la clase trabajadora poder preparar el tradicional plato navideño para esta época decembrina.
Actualidad Laboral / Informe CENDA