03-02-2016
De acuerdo con la medición del Centro de Documentación y Análisis para los Trabajadores (Cenda), en diciembre de 2015, la Canasta Alimentaria costó Bs: 58.916,03, aumentó Bs. 9.159,74 con respecto a noviembre del mismo año.

El Cenda reporta que en diciembre de 2014 esta canasta costó Bs. 12.306,09. Entre ese mes y diciembre de 2015 aumentó Bs. 46.609,94; es decir, 379%.

El "poder adquisitivo del venezolano cae 60% en un año", expresa el informe mensual del Cenda, en el que  expresa que un trabajador requiere de casi de Bs. 2000 diarios para atender gastos de alimentación.

Tomando en cuenta que el salario mínimo a partir de noviembre de 2015 está establecido en Bs. 9.648,18, el Cenda sostiene que un familia requiere actualmente seis salarios mínimos para cubrir sus gastos en alimentos.

Según esta medición,  en diciembre de 2015 con respecto a noviembre del mismo año, los once rubros que conforman la canasta alimentaria subieron de precio. Los incrementos fueron:  frutas y hortalizas: 37,5%; grasas y aceites: 30,2%; carnes y sus preparados: 18,9%; cereales y productos derivados: 18,6%; leche, queso y huevos: 14,2%; verduras: 12.2%; azúcar y similares: 11,7%; productos alimenticios (mayonesa, salsa de tomate y vinagre); 11,3%, bebidas alcohólicas: 11,1%; pescados: 10,8%; y granos: 6,0%.

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