11-07-2019
Alegando una  "profunda incompetencia", el chef francés Marc Veyrat solicitó el retiro de su restaurant de la guía Michelín, organización que en enero le quitó la tercera estrella que había otorgado un año antes a su establecimiento especializado en la cocina con plantas botánicas.

El chef explicó que la guía "osó decir que habíamos puesto cheddar en nuestro 'soufflé' de 'reblochon', 'beaufort' y 'tomme' [quesos franceses] ¡Insultaron la región, mis empleados estaban como locos!".

"Sobre todo que tenemos los huevos de nuestras gallinas, ordeñamos la leche de nuestras vacas y que dos botánicos recolectan nuestras plantas cada mañana", enumeró.

Por su parte, la biblia de la gastronomía rechazó aceptar su demanda de retirar su restaurante "La Maison des Bois", situado en Manigod, en el este de Francia.

"No retiramos el restaurante La Maison des Bois de la guía. Si el establecimiento permanece abierto y nuestros inspectores evalúan la mesa al nivel de una de nuestras distinciones, continuaremos recomendándolo", dijo a la AFP el director internacional de la guía Gwendal Poullennec.

michelin

 

No es la primera vez que un chef anuncia su intención de retirarse de la biblia de la gastronomía. El año pasado, ésta aceptó por primera vez excluir a un restaurante después de que su chef, el francés Sebastien Bras, denunciara la "tremenda presión" asociada.

Antes, varios chefs franceses renunciaron a sus tres estrellas, como Alain Senderens, que en 2005 anunció que ya no podía más con la agonía de la perfección y el fallecido Joël Robuchon, que en 1996, en plena gloria, cerró las puertas de su establecimiento invocando el estrés.

En España, Ferran Adrià cerró su restaurante tres estrellas El Bulli en 2010, argumentando su hastío de trabajar 15 horas diarias.

Actualidad Laboral / Con información de AFP