20-03-2014




La familia venezolana, durante el mes de febrero invirtió, por lo menos Bs 6.818,69, para comprar los alimentos básicos. Eso representa Bs 195,05 (2,9%) más que el mes anterior, cuando el costo de la canasta alimentaria fue Bs 6.623,60, según el Centro de Documentación y Análisis para los Trabajadores (CENDA). El estudio reportó que entre febrero de este año y febrero de 2013, el precio de la canasta alimentaria aumentó Bs 2.622,29, lo que representa un incremento de 62,5%.

De los 11 rubros en estudio, el que más aumentó fue Leche, Quesos y Huevos, 8,9%. En estos productos la familia promedio gastó Bs 1.027,06; el grupo de las bebidas no alcohólicas aumentó Bs 15,84 (8,4%); Azúcar y sus similares, 8%. Para comprar caraotas, frijoles, lentejas y otros, agrupados por el CENDA en Semillas, Oleaginosas y Leguminosas, el gasto familiar promedio fue Bs 231,09, un incremento de 5%, con respecto al mes de enero.

En carnes y sus preparados, el costo fue de Bs 1.260,32, un incremento de 3,1%; en raíces, tubérculos y otros, el aumento fue 2,6%; Grasas y aceites, 2,4%; Pescados, 0,8%; frutas y hortalizas, 0,7%; cereales y productos derivados, 0.3%. Sólo el rubro de la mayonesa, vinagre y otros, clasificados por el CENDA como “productos alimenticios”, no presentó variación entre un mes y otro. En estos, el gasto de una familia promedio fue Bs 148,48.

Con este resultado, si el salario mínimo es Bs 3.270,3, la familia venezolana requiere un poco más de 2 salarios mínimos para cubrir el costo de la canasta alimentaria

Actualidad Laboral/ASS