18-05-2021

Las principales organizaciones agropecuarias argentinas anunciaron el martes un paro de una semana contra el cierre de las exportaciones de carne vacuna dispuesto por el presidente Alberto Fernández para frenar el aumento de su precio en el mercado interno.


La huelga de la Sociedad Rural Argentina, Confederaciones Rurales Argentinas, Coninagro y Federación Agraria Argentina comenzará el jueves y consistirá en la suspensión de la venta de hacienda, entre otras medidas.


La decisión de cerrar las exportaciones del producto más preciado en la mesa de los argentinos estará vigente por un mes.


Fernández argumentó la medida al señalar a Radio 10 que el valor de la carne “se desmadró claramente” luego de la apertura comercial durante el gobierno de su antecesor Mauricio Macri (2015-2019) y apuntó a la necesidad de “volver a poner el precio en sintonía con el poder de compra de un argentino”.


El presidente tomó la decisión la víspera luego de una reunión con miembros de la industria frigorífica. En el encuentro se evaluaron acciones para “restringir prácticas especulativas, mejorar la trazabilidad en el comercio exterior” y “mientras se avanza con dichas medidas” se cerrarán las exportaciones, dijo el Ministerio de Desarrollo Productivo.


“Fue una reunión muy correcta pero no les gusta la solución... les pedí que ayuden a poner en orden el mercado interno para luego volver a abrir”, indicó el presidente.


Asimismo destacó la necesidad de “poner orden en quiénes exportan (carne) y poner el orden el Mercado de Liniers”, el principal de venta de vacunos en Argentina, porque “no es posible que los exportadores que venden a China vayan ahí” y por ello “prevalece el precio de la exportación y eso sólo tergiversa el precio del mercado interno”.


Entre abril y el mismo mes de 2020 se registraron subas del 65,3% en el precio de la carne, por encima de la inflación en ese mismo período, que fue de 46,3%.


El alza del costo de vida no da tregua en Argentina. Se incrementó 4,1% en abril respecto del mes anterior y acumula una suba de 17,6% en lo que va de año.


Las organizaciones de productores dijeron que la misma medida gubernamental se ha aplicado en otras ocasiones en el pasado sin que frenara la inflación.


También señalaron que provocará una pérdida de confianza por parte de los mercados de destino y de ingresos para el país.


Carlos Achetoni, presidente de la Federación Agraria Argentina, justificó el aumento de los precios en que los costos de los insumos en el sector “están dolarizados y son mucho más elevados que el año pasado... y eso hace que se diluya la rentabilidad”.


Agregó que “la clave (para bajar los precios) es impulsar que haya más producción... ubicando los mejores cortes a precios más altos a nivel internacional”.


El cierre de exportaciones se anunció cuando la industria frigorífica acaba de poner en marcha un acuerdo con el gobierno para el abastecimiento de ocho millones de kilos de carne a precio reducido para combatir la crisis social y económica provocada por la pandemia.


Actualidad Laboral / Con información de AP