30-03-2016
“El valor de la canasta alimentaria se ha multiplicado por cinco en un año”, son las estimaciones el Centro de Documentación y Análisis para los Trabajadores (Cenda). En febrero de 2016, la familia venezolana gastó, por lo menos, Bs. 75.623,22 en alimentos; mientras que en el mismo mes de 2015 el monto fue de Bs. 14.450,08, una variación de 422%.

Un año atrás, cuando el salario mínimo nacional era Bs. 5622,48, el poder adquisitivo del venezolano era de 39%; para el segundo mes de este 2016, el ingreso mínimo era Bs. 9.648,18, con lo que podía cubrir aproximadamente el 13% del costo total de los alimentos. Este instituto estima que se requieren por lo menos 7,8 salario mínimos.

Durante el mes de febrero, los once grupos en estudio, registraron incrementos, con respecto a enero:

Bebidas no alcohólicas 70,4%
Azúcar y similares 30,7%
Verduras 25,6%
Cereales y productos derivados 16,1%
Pescados 12,2%
Productos alimenticios (mayonesa, salsa de tomate y vinagre) 7,7%
Leche, quesos y huevos 7,4%
Frutas y hortalizas 7,1%
Carnes y sus preparados 6,5%
Grasas y aceites 6,1%
Granos 4%

El índice de desabastecimiento, según el Cenda, se ubica en 43%.

Actualidad Laboral / ASS